掲示板運用の留意以降

• このトピックは空です。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
    名無しの長島
    ゲスト

掲示板の運用方法につきいくつか注意しなければならないことがあります。

• 掲示板の利用目的、注意事項
      掲示板の設定でこれらのガイドラインを表示することができます。ちゃんとルールを書いておくことが健全性を保つ上で重要です。ただあまりうるさく取り締まるとやる気をそぐので、割と自由に書けるところがあった方がいいかもしれません。私の昔の会社の掲示板で宗教勧誘が投稿されたことがありましたがあまりしつこくなければ許容されていました。

• 目的別に掲示板を作ること
      管理組合からの公式なお知らせと私的な連絡が混ざっているのはまずいので、掲示板を分けるべきです。その他に「掲示板の使い方」という掲示板があってもいいかと思います。

• 匿名ユーザーの閲覧を許すか、匿名ユーザーの投稿、返信を許すか
      匿名ユーザーが何をできるか(例えば、「閲覧はできるが投稿はできない」)設定できます誰でも自由に書けるようにすると2ちゃんねるのように荒れて、言葉の暴力がはびこる心配があります。私の意見としては閲覧は自由にして、投稿、返信できるのを登録ユーザーに限ってはどうかと思います。正々堂々名乗った上で(ニックネームで構いません)投稿した方がいいと思います。ただ、この場合は登録ユーザーの管理が必要になることに留意して下さい。

• モデレータの必要性
      掲示板を常時見張っていて、違反投稿に対処する人が必要です。モデレータは違反投稿を見つけたら、まずその投稿を「承認待」に変えます。これでこの投稿は一般ユーザーから見えなくなります。その上関係者と協議の上、投稿を削除するか、再度公開するかします。

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。